Питание для мозга

Мозг нуждается в топливе. Это углеводы, глюкоза. Без них мозг существовать не может.

Нервы очень чувствительны к питанию. Основным питанием является глюкоза. Это примерно 1 чайная ложка в час, то есть 24 чайных ложки в сутки.

Чистый сахар приводит к одномоментному броску сахара в крови. Сахар, конфеты, соки, выпечка — всасываются уже во рту. Конечно, если человек долго не ел (студенты, школьники), то ему допустима шоколадка или сладкий чай. Во всех остальных случаях простые, легко усвояемые углеводы задерживают работу мозга.

Мозг любит углеводы из кишечника — каждую минуту. Это сложные углеводы, постоянно всасывающиеся кишечником.

Для нормальной работы нервные клетки должны быть покрыты хорошим холестерином (жидкой природы). Для соединения клеток — мембраны должны быть жидкими (хороший холестерин). Для этого необходим холин, вещество, которое влияет на разжижение холестерина. Если холина мало, то мембраны клеток твердеют и отмирают большими участками. Плохой холестерин — это бляшки.

Холин содержится в нерафинированном растительном масле — употреблять его или в чистом виде по 1 столовой ложке в день или добавлять в салаты, суп, кашу (перед выключением, не кипятить). Он также находится в орехах, семечках, кукурузе, в зерновых, в желтке яиц, печени животных, в натуральных молочных продуктах (не  обезжиренных), в натуральном сливочном масле, любом растительном, в том числе оливковом (нерафинированном).

Отсюда вывод: человек должен есть мясо, рыбу, масло, чтобы улучшать работу мозга. Каждый человек решает сам, быть ему вегетарианством или не быть, но пожилым людям не рекомендуется увлекаться вегетарианством.

ФОСФОР — важен для нервной системы, для энергетического обмена в мозге. «!Кушай рыбу — будешь умнее». Фосфор содержится в морских продуктах, морской капусте, грече, различных крупах (пшеница, овес, рожь, рис), в орехах, семечках.

МАГНИЙ — очень важен, но уровень магния во многих регионах снизился (в Питере — очень мягкая вода, с низким уровнем магния). Магний содержится в зеленых овощах и фруктах в достаточных количествах летом. В осенне-зимний период ощущается недостаток магния. В этот период усугубляются депрессии. Тяжелое просыпание по утрам, а к вечеру организм разгуливается — это нехватка магния в организме. Сердечные проблемы: если не хватает магния, то необходим месячный курс магния в чистом виде (аптечного). Актуально с сентября по апрель.

Магний содержится в кашах, орехах, свежей зелени (не парниковой), желательно грунтовой, в том, что вырастает само в диком виде: сныть, мокрица, одуванчик, крапива, зеленые листовые овощи.

МЕДЬ — влияет на кровеносную систему, на прочность сосудов. При нехватке меди состояние может ухудшиться вплоть до слабоумия.

Медь содержится в говяжьей печени, морепродуктах, орехах, семечках, овощах, фруктах. Алкоголь и желток связывают медь, поэтому в день можно съедать не более 1/2 яйца.

Ужасная ошибка ученых — забвение старых веществ, необходимых организму. Натуральные антиоксиданты связывают свободные радикалы.

При лечении заболеваний нервной системы вводят витамины B1, B2, B12.

Витамины группы B водорастворимые, выводятся через 5 часов с мочой, можно употреблять их каждый день и несколько раз в день.

B1 — влияет опосредованно на работу мозга, обеспечивает нормальную функцию желудка. Недостаток витамина B1 сказывается на мышечной системе, снижается перевариваемость пищи, недостаток соляной кислоты приводит к неусваимости мяса и так далее.

B6 — влияет на передачу нервных сигналов, снижает уровень холестерина в крови.

B12 — нехватка этого витамина приводит к слабоумию и анемии, которая не лечится препаратами железа. Содержится в печени животных, в мясе

Продукты питания нужные для работы мозга:

  1. Метианин — содержится в яйцах, рыбе. печени, молочных продуктах, зерновых, орехах.
  2. Незаменимые жирные кислоты — Омега3 — содержится в рыбе, рыбном жире, в льняном масле (до 1 чайной ложки масла в день или 1 чайная ложка дробленных семечек льна), Омега 6 — содержится в семенах кукурузы, подсолнечника, семечках, орехах, в подсолнечном, кедровом маслах.

Итак, каждую неделю обязательно кушать:

  1. Печень, любую, говяжью, телячью, куриную. Свиная — хуже. 1 раз в неделю.
  2. Яйцо — 2 раза в неделю.
  3. Бобовые: фасоль, бобы — 1 раз в неделю.
  4. Рыбу свежую — не менее 2-х раз в неделю. Морепродукты. Консервы не употреблять.
  5. Свежая зелень, зеленые овощи и фрукты, крапива (зимой — лекарственная).
  6. Семена льна — каждый день по 2 чайные ложки. Семена слегка обжаривают и размалывают в кофемолке. Или льняное масло по 1 чайной ложке в день + нерафинированное растительное масло по 1 чайной ложке в день. Или если нет льняного, то по 1 столовой ложке в день нерафинированного растительного масла.
  7. Кукурузу.
  8. Орехи ежедневно: по 1 столовой ложке дробленых орехов в день (недробленые — проскакивают транзитом :-)). Еще лучше уникальная смесь с семечками — подсолнечными, тыквенными и орехами, любыми, кроме арахиса. 100 гр. на неделю, по 1 столовой ложке каждый день. Промыть и слегка прожарить на сковороде. Затем раздробить на мясорубке. Не хранить более 2-х недель, прогоркнут.
  9. Специи: Чили — снижает уровень боли. Куркума (Карри) — порошок ярко желтого цвета — препятствует образованию бляшек, ведущих к болезни Альцгеймера. Добавляют в пищу, в мясные блюда, В рис, овощи в качестве профилактики рассеянного склероза, обладает противовоспалительными свойствами. Корень имбиря — обладает противовоспалительными свойствами. Можно добавлять в любую пищу.
  10. Чернику, землянику — антиоксиданты — свойства не теряются в сушенных.
  11. Чеснок — обеспечивает работу мозга, снижает кровяное давление, снижает уровень сахара. Есть постоянно по 1 дольке в день
  12. Витамины группы Е — для очень пожилых людей, влияют на текущий процесс (слабоумия). Для профилактики не годятся.