Три условия для полного излечения

Перед началом длительного и сложного процесса лечения наркотической зависимости, многие сталкиваются с главным вопросом: «Можно ли избавиться от болезни навсегда? Или привидение наркотиков всю жизнь будет пугать бывшего наркомана и его родню?».
Ответ на этот вопрос кроется в самом пациенте. А точнее в его силе воли. Бытует мнение, что бывших наркоманов не бывает. Но все же не лишним будет отметить: стать «бывшим» есть шансы у каждого. Для этого надо выполнить только три условия.

Во-первых, больному надо смириться с тем фактом, что он – наркоман, чья жизнь является следствием вчерашней безответственности, аморальности, не желания вести нормальный образ жизни. А значит, понять и осознать необходимость помощи специалистов.

Во-вторых. Искреннее желание умеет творить чудеса. Больной должен по-настоящему искренне захотеть избавиться от своей патологической зависимости. Только этот шаг позволит сделать следующий – понять, что хочешь прожить долгую и счастливую жизнь среди людей, которые любят тебя. Только серьезное осознание собственной проблемы помогут наркоману побороть ее.

Третий и самый главный шаг. Даже теперь, когда все клиники, наркологи, терапевты и психологи остались в прошлом, ты все равно остаешься наркоманом. Жестоко? Возможно. Но только это понимание и постоянное напоминание этой истины самому себе позволит зависимому выстоять в минуты соблазна, остановит его в миг, когда захочет снова принять наркотик.

Возвращаться в реальную жизнь из мира иллюзий нелегко. Там, в наркотическом дурмане, зависимый человек рисовал себе свой мир, свою систему, свои ценности, при этом ежеминутно разрушая свою реальность — реальная жизнь – для сильных. Но сила, необходимая для жизни, есть в каждом из нас. Ее хватит для решения любой проблемы, выхода из любой жизненной ситуации. Без наркотиков. Без убегания от самого себя. Без разрушения своего реального мира и мира тех людей, которые любят тебя.