Виды поведения личности при созависимости и характерные признаки созависимости

2
  1. Мученик

В основе личности такого человека лежит необходимость «быть жертвой». Он испытывает огромное удовлетворение от присутствия в его жизни боли, неудобств и разочарований. Мученику важнее чувствовать себя правым, чем достигать конкретного результата. Такой человек чувствует себя благородным рыцарем, жертвующим себя для других, а в данном случае для больного алкоголизмом родственника.

  1. Преследователь

Яркая противоположность мученику. Преследователь постоянно испытывает злость, неизменно находя причины своих неудач в окружающих. Вместо попытки остановиться и разобраться в себе, он заставляет других людей обеспечивать собственное спокойствие. Преследователь внушает близким чувство вины и за счет этого манипулирует ими.

3
  1. Соучастник заговора

Когда созависимый привыкает к сложившейся системе ценностей, он может поддерживать зависимость близкого человека и даже срывать попытки излечиться от нее.
Так он становится соучастником заговора, потакающим слабостям другого человека с прицелом на личную выгоду.
Такая выгода неочевидна для здорового человека. Однако созависимый отрицает наличие зависимости и просто стремится поддерживать удобный для себя жизненный уклад.

  1. Собутыльник

Такой вид созависимости по сути означает полное погружение в зависимость от алкоголя. Человек, вставший на этот путь, считает, что употребление яда вместе с членом семьи – наилучший способ сохранить с ним связь.

  1. Впавший в апатию

Такой человек глубоко деморализован. Он утратил жизненные ориентиры и просто плывет по течению. Апатия позволяет ему создать определенный мир, в котором все просто и понятно. Такой случай особенно труден для терапии, ведь больной отказывает специалисту в контакте.

4

Признаки созависимости:

Отличить патологическую созависимость от искренней заботы достаточно просто. Характерными признаками этого поведенческого отклонения являются:

— упорное отрицание очевидных фактов бесполезности или даже вреда оказываемой гиперопеки;
— явная поглощённость одним конкретным человеком — его жизнью, судьбой, действиями и даже мыслями;
— принятие на себя всей ответственности за совершаемые аддиктом поступки;
— постоянная тревога и переживания по поводу возможных проблем у аддикта;
— низкая самооценка, доходящая до презрения и даже ненависти к себе;
— панический страх одиночества или ненужности;
— неспособность адекватно оценивать собственные эмоциональные переживания.