Замещающая семья для пожилых: есть ли выгода, какие условия и правила оформления?

В последней четверти XX века развитые страны мира вступили в фазу демографического кризиса, выражающегося, среди прочего, в феномене старения населения. Старение населения в современном мире — массовое явление, проявляющееся в увеличении доли пожилых людей в общей численности населения. Каждый день около 200 тысяч человек на планете преодолевают 60-летний рубеж. Таким образом, проблема старения и старости становится одной из важнейших проблем нашего века.

Население Беларуси в 2021 году

В 2021 году численность населения Беларуси увеличится на 756 человек и в конце года будет составлять 9 452 369 человек. Естественный прирост населения будет отрицательным и составит 23 251 человек. За весь год родится примерно 110 678 детей и умрёт 133 929 человек. Если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то вследствие миграционных причин численность населения изменится на 24 007 человек. То есть, суммарное количество людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов) будет больше количества людей, покидающих страну (эмигрантов).

Граждане пожилого возраста — социально-демографическая категория, характеризующаяся как уязвимая, требующая постоянного внимания и формирующая возрастающий спрос на социальные услуги различного характера.

Уровень заболеваемости пожилых людей почти в 6 раз выше, чем молодых, это обусловлено проблемами со здоровьем, психологическим дискомфортом, одиночеством, недостаточным доходом, а также часто тяжелыми социально-бытовыми условиями жизни.

Таким образом, обязанность органов и учреждений социальной защиты населения – обеспечить предоставление гражданам старшего возраста всего комплекса социальных услуг. Но семья все-таки — лучше.

Социально-психологическая дезадаптация – это явление, предполагающее постепенное разрушение личности и утрачивание всех связей со своим ближайшим окружением, поэтому пожилым людям становится трудно общаться с людьми, хочется куда-то убежать, спрятаться, раствориться в толпе. Она проявляется в агрессии, выраженной замкнутости, разрушении социальных связей. Это мешает почувствовать себя полноценным счастливым человеком. Пожилой возраст, это сложный период, когда пожилому человеку необходимо адаптироваться к новой действительности без посторонней помощи. Именно поэтому социально-психологическая поддержка семьи, в том числе и приемной, является основой адаптации пожилого человека к позднему периоду жизни. Благодаря этой поддержке у пожилого человека возникает чувство защищенности, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают.

Есть такая форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина, как замещающая семья.

услуги отделения социальной адаптации и реабилитации
услуги отделения социальной помощи на дому

Что это такое?

Принцип простой. Вы берете к себе в семью для совместного проживания и ведения общего хозяйства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина: пенсионера, достигшего 70-летнего возраста, или инвалида 1-2 группы. И живете вместе, как одна семья: в общий бюджет приемный член семьи ежемесячно передает 75 % (не более) денежных средств назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений. Человек, взявший на содержание пожилого гражданина, называется «помощник».

В чем выгода обоих сторон?

В том, что пожилой человек не будет одинок, а у вас появится дедушка или бабушка, которые тоже окажут вам посильную помощь.

Место совместного проживания определяется по договоренности между совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и помощником. Можно жить на территории как одного, так и другого.

Главное условие: подопечному (супружеской паре) должна быть предоставлена отдельная комната.

Оказывать социальные услуги может дееспособный гражданин в возрасте до 65 лет, т. е. также и пенсионер. А если, например, будут совместно проживать два одиноких пенсионера, то станет значительно лучше обоим: они ведь будут уже не одиноки.

Как быть, если стороны все же не сойдутся характерами?

Срок оказания социальных услуг замещающей семьей должен быть не менее 6 месяцев. За это время вполне можно присмотреться друг к другу. А потом и решить: продолжать сотрудничество или не заключать более договор.

Как правильно оформить замещающую семью?

Оказание социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье предусматривается на основании договора, заключенного между государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района», совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и иным физическим лицом.

Уважаемые граждане г. Полоцка и Полоцкого района!

Для одинокого пожилого человека замещающая семьяэто возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем, экономически целесообразная и альтернативная стационарному обслуживанию форма жизнеустройства.

Порядок и условия оказания совершеннолетним нетрудоспособным гражданам социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье определен Положением о социальном обслуживании в замещающей семье, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». И, как показывает этот опыт, подобная форма работы с пожилыми людьми оправдывает себя, поскольку имеет преимущества не только для самого пожилого человека, но и для семьи, принявшей его.

 Психологи нашего Центра проведут с Вами комплекс диагностических методик, направленных на изучение особенностей социально-психологической адаптации; разработают авторские анкеты для пожилых людей – как потенциальных опекаемых и потенциальных членов приемных семей; проведут диагностику и дадут Вам рекомендации.

А также окажут психологическое содействие помощнику в создании условий, способствующих адаптации к ситуации ухода за совершеннолетним нетрудоспособным гражданином, имеющим старческое слабоумие (синдром деменции, болезнь Альцгеймера и т.д.), и сопутствующим изменениям в социальных условиях, связанных с интенсивным уходом для гармонизации внутрисемейных отношений и внутреннего мира замещающей семьи; повышения социально-психологической адаптивности и уровня психического и личностного развития членов семьи, а также повышения психолого-педагогической компетентности членов фостерной (замещающей)  семьи и овладения техниками эффективного взаимодействия с пожилым человеком для укрепления социальных связей семьи.

Мы окажем Вам помощь в адаптации посредством различных технологий и программ, направленных на развитие уверенности пожилых людей в новых условиях, стимулирование контактов с окружающими, нормализацию психо-эмоционального состояния пожилых людей, снижение уровня ситуативной тревожности и повышение общих адаптивных способностей пожилых людей.

Если Вы хотите подарить тепло души и согреть у домашнего очага одинокого пожилого человека, подробную информацию  можете получить в государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района», расположенном по адресу:

 г. Полоцк, ул. Ф. Скорины, 12, каб. 20 или по телефону: 46 03 18.

А также, если Вам необходима информация о выстраивании конструктивной формы взаимоотношений между Вами и пожилым человеком, мы предлагаем Вам пройти социально-психологическое консультирование.

Предварительная запись по телефону «Доверия»: 461795.

Время работы с 8.00-17.00.

Обеденный перерыв: с 13.00-14.00