Как избавить от созависимости при алкоголизме

Лечение созависимости начинается с осознания факта наличия заболевания. Когда пациент признал, что он болен, начинается психологическая терапия, которая включает в себя: индивидуальные беседы; обучение тому, как препятствовать стрессовым ситуациям; занятия с психологом в составе группы таких же пациентов, общение с ними; обучение навыкам спокойного и гармоничного существования.

Алкоголизм – это серьезная болезнь, при которой требуется сложная и квалифицированная помощь нарколога. Не следует пытаться вылечить больного народными и другими методами самостоятельно. Именно так чаще всего поступают созависимые. Это неверный путь. Он усугубляет состояние пациента. Кроме того, страдают окружающие. Попытки помочь, даже причиняя вред себе и своей семье, — это характерный признак того, что имеет место созависимость при алкоголизме.

Существует два основных направления в лечении созависимости:

Индивидуальные сеансы. Психолог обучает созависимого пациента более эффективным методам самокоррекции психологического состояния, не прибегая больше к утомительной сверхопеке за другим человеком.

Семейная психотерапия. Созависимый пациент, его аддикт и другие члены семьи вырабатывают новые модели поведения по взаимной поддержке и коллективному взаимодействию.

Положительные результаты также приносит групповая терапия (когда созависимые больные делятся своими переживаниями под присмотром куратора-психолога).

Надо понимать, что нездоровый баланс отношений с алкоголиком крайне важно разорвать. Важно признать, что алкоголик болен, что он нуждается в лечении и квалифицированной помощи. Важно прекратить горевать и решить: оставаться или уходить. Но следует оценивать свою жизнь в первую очередь, а не думать о том, “как он без меня?”. Нужно продолжать заботиться о себе, перестать действовать и жить в разрез со своими интересами.

Если у Вас возникли вопросы, Вы не знаете, что делать, психологи и специалисты ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района» всегда помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации и окажут Вам поддержку, помощь и содействие в решении Вашей проблемы по телефону «Доверия»: 8 (0214) 46 17 95.

Наш адрес: г.Полоцк, ул.Ф.Скорины, 12, каб.24, 25.