Что такое созависимость при алкоголизме

Современная наркология не испытывает значимых трудностей на первичном этапе лечения алкоголизма: как правило, после курса детоксикации и кодирования 99,9% пациентов полностью прекращают употреблять спиртные напитки.

Угроза рецидива возрастает с момента возвращения алкозависимых в привычную социальную среду, где нередко сохраняются факторы, побуждающие их к прежней модели поведения, то есть к регулярному пьянству.

Созависимость  — это деструктивная модель взаимоотношений, при которой один человек (созависимый) целиком посвящает собственную жизнь заботе о благополучии другого человека (аддикта), страдающего той или иной формой зависимости (алкогольной, наркотической и т. д.).

В семьях, в которых близкий человек страдает таким заболеванием, как алкоголизм, мучаются все близкие. Кроме того, существует большой риск, что у одного или нескольких членов семьи может развиться созависимость.

Психология отношений с алкоголиком зачастую выстраивается на созависимости — нездоровый баланс, когда на одной чаше весов оказываются близкие в подавленном, надломленном состоянии, желающие любой ценой что-то изменить, а на другой — “процветающий” алкоголик, который не испытывает психологических проблем и делает только то, что ему хочется.