Все о конфликтах

Ещё в древние  времена, как только первобытные люди  стали объединяться в племена и стала проявляться иерархия земельной принадлежности, здесь и посеялось  зерно раздора, позже его назовут – конфликт. С латинского «конфликт» – столкновение и практически в неизменном виде входит в другие языки.

О конфликте – даже не употребляя это слово – писали еще древние мудрецы. Одни из них осуждали ссоры и столкновения между людьми и советовали их избегать. Другие, наоборот, подчеркивали, что в спорах рождается истина, что столкновения и противоречия являются движущей причиной всякого изменения и развития.

Противоречия в природе, обществе и мышлении, столкновение противоположных желаний и мотивов в человеческой душе, борьба между людьми, общественными классами, государствами – все это было предметом размышлений философов на протяжении многих веков.

Однако вплоть до конца XIX века конфликт рассматривался либо в самом общем плане – как одно из проявлений более общего феномена – противоречия, и даже как категория, охватывающая не только человеческие дела, но и природные процессы (например, «биологический конфликт»); либо в плане анализа отдельных видов столкновений в мире человеческого бытия (например, классовые конфликты, военные конфликты, конфликты между бессознательным и сознанием, драматический конфликт в художественном произведении).

Конфликт – это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями.

В психологии «конфликт» раскрывается как столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании и в межличностных взаимодействиях или в межличностных отношениях одного человека или групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями. Таким образом, стороной, которая считает, что ее интересы, потребности, ценности не удовлетворены, может выступать как отдельная личность, так и группа.

Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации
Берченко Лариса Владимировна