Как защититься от мошенников

в социальных сетях

Как показывают различные исследования, жители Республики Беларусь все больше денег тратят в социальных сетях на развлечения, общение, благотворительность, покупки, подарки и другие платные услуги.  При этом возрастает вероятность нарваться на мошенников, для которых сегодня социальные сети предоставляют очень большое поле деятельности.  Персональной информации пользователей, размещенной в них, вполне достаточно для опытных мошенников, чтобы применить против выбранных жертв самые различные схемы с целью получения доступа к их аккаунтам и даже к банковским счетам.

Чаще всего мошенники используют следующие схемы для обмана неискушенных пользователей сетей:

Попрошайничество

С таким видом мошенничества сталкивался практически каждый пользователь социальных сетей. Схема проста, мошенники размещают фото больных детей, которым требуется срочная дорогостоящая операция, бездомных животных, которым нужны средства на содержание и т.д. Под фото размещается номер счета, на который необходимо перечислить денежные средства. Расчет здесь сделан на сострадание.

Взломы аккаунтов

Суть этого способа заключается в том, что от вашего друга в социальной сети приходит сообщение с просьбой перевести денежные средства на указанный им счет. Объясняет он это сложной ситуацией, которая возникла внезапно. Естественно, вас заверяют, что все денежные средства будут возвращены путем перевода на карту , что он вам все объяснит, но на телефон просит не звонить. Как только вы поможете своему «другу», переведя денежные средства на его счет, он сразу же исчезает, а через некоторое время от него придет сообщение о том, что его аккаунт в социальной сети взломан. В итоге ваши деньги ушли «в никуда», а вы стали еще одним человеком, пополнившим карман изощренного жулика.

Электронные кошельки

Чаще всего для кражи ваших паролей и секретной информации мошенники используют «спам-рассылки» на адрес вашей электронной почты, где сообщается  о том, что ваш кошелек заблокирован, и что вам необходимо перейти по указанной ссылке и ввести персональные данные. Как только вы выполните инструкцию, мошенники с легкостью смогут воспользоваться вашим электронным кошельком в своих целях.

Проверка безопасности

В этом случае вы получаете на адрес вашей электронной почты сообщение из банка о том, что с вашего счета мошенническим способом пытаются осуществить списание денежных средств. Для защиты карты и отмены операции списания денежных средств вам предписывается немедленно переслать на номер указанного телефона код подтверждения, который придет через некоторое время. Вы, поддавшись волнению и панике, действуете четко по их инструкции, скорее всего, не читая текст сообщения (в котором указано, что данный код подтверждает списание денежных средств с вашего счета), пересылаете на указанный номер телефона код подтверждения. Отправив указанный код, как позже выясняется, вы собственноручно оплачиваете покупки, услуги и переводите денежные средства на счета других лиц.

Покупка вещей

В интернете существуют различные магазины, в которых продают модную одежду, аксессуары, инвентарь для спортивных игр и многое другое. Как правило, во время больших скидок, мошенники могут зарегистрировать фирмы-однодневки и направить уведомления о выгодных скидках на различные товары. Порой такой недобросовестный продавец просит за свой товар предоплату на банковский счет, да еще и в размере ста процентов от его стоимости. Как только оплата покупки вами произведена, продавец сразу же пропадает с вашими деньгами.

Семь способов защиты от мошенников в социальных сетях

1.Обращайте внимание на ссылки, которые сбрасывают вам ваши друзья и особенно незнакомые люди.

Подозрения должны вызвать те ссылки, которые состоят из адресов сервисов для сокращения линков: goo.gl, bit.ly и другие. Но тем не менее, даже если ссылка вроде  ведет на страницу внутри самой социальной сети, в которой происходит общение, необходимо к ней приглядеться пристальнее: может оказаться так, что вместо адреса odnoklassniki.ru там будет написано что-то вроде odnok1assniki.ru, и кликнув по ней, вы заразите свой компьютер кейлогером или трояном.

  1. Не используйте никаких приложений сторонних разработчиков, которые якобы помогут вам получить доступ к «закрытым» особенностям социальной сети, повысить свой рейтинг в ней и т.п.

 То же самое можно сказать и о любых сторонних сайтах. К примеру, широкое распространение имеют приложения, которые будто бы могут показать вам «гостей» вашего аккаунта в соцсети «Вконтакте», в которой на самом деле нет такой функции. Также стоит с подозрением относиться к программам для скачивания из социальных сетей различной музыки и видео, так как  в них  могут содержаться средства хищения вашего логина и пароля.

  1. В том случае если вам приходит сообщение якобы от имени администрации социальной сети с просьбой или требованием перейти по вложенной ссылке, стоит тщательным образом проверить линк способом, который описан выше.

Есть опасность того, что он может вести на фишинговый сайт, дизайн которого не будет отличаться от внешнего вида покинутой соцсети, но при попытке ввести на нём логин и пароль вы надолго потеряете право доступа к своей страничке. Кстати, уже сам факт, что от вас требуют вводить логин и пароль, когда они уже записаны браузером или самим сайтом, — уже повод насторожиться и закрыть вкладку с подозрительным сайтом.

  1. Если есть необходимость использовать социальные сети со смартфона или планшета, используйте лишь официальные приложения тех сетей, с которыми вы работаете.

Если таковых нет – посещайте сайт социальной сети через обычный браузер мобильного устройства. Разумеется, приложения, попадающие в Google Play, AppStore или Windows Phone Marketplace, тщательно проверяются производителями платформ, тем не менее всё равно остается определенная вероятность того, что неофициальное приложение окажется вредоносным.

  1. Не используйте стандартных способов восстановления забытого пароля и, если есть такая возможность, привязывайте свою страницу к номеру своего мобильного телефона.

 Очень часто мошенники получают доступ к аккаунту жертвы с помощью применения сервиса напоминания пароля. Если сайт позволяет, то наилучшее решение —  придумать «секретный вопрос» самому, а еще лучше сделать привязку страницы к «мобильнику».

  1. Следите за тем, что пишете о себе в социальных сетях.

К сожалению, вы так много рассказываете о себе, даже не подозревая, что кто-то может это использовать против вас. Сложно заранее знать, что именно пригодится мошеннику. Но хотя бы знайте, что социальная сеть – не место для размещения сканов паспорта и других важных документов.

  1. Осторожно устанавливайте различные приложения внутри самой социальной сети.

Очень многие социальные сети имеют поддержку сторонних приложений, которые можно устанавливать на свою страницу. Эти дополнения могут иметь доступ к вашим персональным данным и, как следствие, красть пароли и логины, поэтому не стоит устанавливать их все. Как правило, если программа достаточно популярна и известна, то она не будет содержать в себе никаких хакерских функций. Если же приложение предлагает получить «VIP-статус» или возможность доступа к неким «секретным» возможностям, которые сама сеть якобы скрывает от своих пользователей, то его  ни в коем случае нельзя устанавливать и использовать.

Помните, что рецептов защиты от всех случаев мошенничества просто не существует. Что в мире всегда найдутся недобропорядочные люди, которые   хотят поживиться за ваш счет. Поэтому будьте бдительны и не давайте им повода это сделать.