Лудомания - это не досуг, а патология

На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем в повседневной жизни нашего общества стало такое явление, как лудомания, игромания, гэмблинг – одна из форм психологической зависимости — патологическая склонность к азартным играм; заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных и семейных ценностей: такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. В системе кодирования болезней МКБ-10 имеет код F63.0.

По подсчетам специалистов игровые заведения в РБ, которых насчитывается почти 250, ежемесячно посещают около 3,5 миллионов человек. Причем около 15% из них осуществляют это регулярно – два-три раза в неделю.

Надо сказать, что лудомания — это не только тяга к азартным играм. К данной зависимости ведут и кажущиеся на первый взгляд безобидными компьютерные игры, которые доступны любому желающему вне зависимости от пола и возраста.

Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается патологическая зависимость, которая приводит к возникновению социальных, медицинских и психологических проблем.

Данный вид зависимости определяется рядом исследователей (А.Г. Шмелев, Е.В. Змановская и др.) как аутодеструктивное, саморазрушающее поведение, угрожающее целостности и развитию личности, приводящее к серьезным изменениям в самооценке и самосознании личности.

Говоря о психологических особенностях проблемных игроков, большинство исследователей указывает на потерю контроля над собственным поведением, причем это касается всех вариантов игры — от игры на тотализаторе до игровых автоматов.

Причины лудомании: любопытство, одиночество, жизнью, нереализованность в личном профессиональном плане, незрелость психики у подростков и детей, склонность к психическим болезням и др.
 
Японскими учеными доказано, что увлечение играми связано с дефицитом гормона счастья — допамина, выбросы которого в случае выигрыша воздействуют как наркотик и вызывают привыкание. У людей, у которых наблюдается нарушение психики, также существует большая вероятность формирования зависимости от игр.
 
В последнее время большое число подростков страдает данным заболеванием. На это оказывает воздействие неправильное воспитание в семье, а также участие в азартных играх родителей, близких людей.

Причины лудомании

Причины лудомании: любопытство, одиночество, жизнью, нереализованность в личном профессиональном плане, незрелость психики у подростков и детей, склонность к психическим болезням и др.
 
Японскими учеными доказано, что увлечение играми связано с дефицитом гормона счастья — допамина, выбросы которого в случае выигрыша воздействуют как наркотик и вызывают привыкание. У людей, у которых наблюдается нарушение психики, также существует большая вероятность формирования зависимости от игр.
 
В последнее время большое число подростков страдает данным заболеванием. На это оказывает воздействие неправильное воспитание в семье, а также участие в азартных играх родителей, близких людей.

Признаки лудоманиикак одного из видов аддиктивного поведения

Постоянная вовлеченность, изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, «потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру; состояния психологического дискомфорта, раздражения, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре.
 
Такие состояния по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов: они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания; характерно постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление к более высокому риску. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда «завязать», при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) игровая зависимость возобновляется.

Физиологические симптомы лудомании

  • истощение психики, к которому приводит постоянное возбуждение;
  • учащенное сердцебиение, повышенное давление артериальное;
  • внешний вид игрока напоминает в большинстве случаев больного, страдающего наркотической зависимостью.

Изменения личности

  • игрок прерывает отношения с близкими и друзьями (ведь они его не понимают);
  • у такого человека игра становится на первом месте, а уже потом только семья, обучение, карьера или работа.

Игровая зависимость ведет к

  •  снижению настроения, ухудшению общего самочувствия, социальной активности;
  • наблюдается повышенная тревожность и нарушение адаптации в обществе.

По мере развития игровой зависимости у взрослых формируется неудовлетворенность собой, теряется смысл жизни, развивается глубокая депрессия.

Подводя итог, можно сказать, что патологическое влечение к азартным и компьютерным играм относится к группе психических расстройств. Данная зависимость проявляется в безудержном желании постоянно участвовать в бесконечных эпизодах игры, превращаясь в потребностную доминанту, подавляя все другие проявления потребностей, начиная с физиологических и заканчивая высшими духовными.
 
Очевидно, что даже потребность в безопасности, базальная для человека, нейтрализуется и перестает быть движущей силой поведения в условиях охватившего азарта. Проблема характера и степени игровой зависимости, познание личностных особенностей зависимого человека и характера осуществляемой психологической вышесказанного приобретают особый смысл и актуальность. Со временем способность противостоять тяге к игре пропадает. Поэтому важно учесть, что для стабилизации жизни по всем направлениям данной категории лиц нужен комплексный подход и лечение, и социальная реабилитация, и параллельно также работа с родственниками, так как зависимый человек через определенный период времени интегрирует обратно в свое окружение и, если оно не будет подготовлено, то скорее всего оно не сможет сработать по принципу: «не навреди», и будет допускать ошибки, которые будут провоцировать зависимость человека к рецидиву. Для того, что бы это исключить семья должна тоже принимать участие в коррекционно-развивающей программе.
 
В рамках одного из тестирований, в котором участвовало две тысячи подростков и молодых людей в возрасте до тридцати лет, было выявлено, что среди молодых людей 18 % являлись зависимы от азартных игр. Среди подростков этот показатель был несколько ниже, но и его значение уже вызывает беспокойство у специалистов. В связи с этим специалистами Белорусского Республиканского Центра психического здоровья были разработаны анкеты для диагностирования игровой зависимости.
 
Увлечение компьютерными и азартными играми чревато возникновением такой болезни, как лудомания. Это заболевание по своей тяжести приравнивается к наркотической зависимости и алкоголизму, поскольку справиться с ним на поздних стадиях также трудно. Но если тяга к азарту ещё не достигла критической отметки, то можно предостеречь себя или близкого человека, пройдя тест на игрозависимость. Эта простая проверка не отнимет много времени, а результат заставит вас по-новому взглянуть на своё азартное хобби.
Пройти обследование на склонность к азартным играм Вы можете по адресу:
г.Полоцк, ул.Ф.Скорины, 12, каб.24
Телефон для записи: 46 17 95
 
Также предлагаем пройти «Тест на лудомания»