Выдача удостоверения многодетной семьи и дубликатов удостоверений многодетной семьи

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами.

Приём заявлений (документов) на получение удостоверения и дубликата удостоверения многодетной семьи (административные процедуры 3.15 и 3.21) осуществляет:

Служба «ОДНО ОКНО»
Полоцкого районного исполнительного комитета
Располагается по адресу: г.Полоцк, пр-т Ф.Скорины, 10
Контактные телефоны – 43 90 10, 46 63 25

На основании решения Полоцкого районного исполнительного комитета от 26 января 2021 г. №177 “О делегировании полномочий по осуществлению административных процедур” рассмотрение документов и подготовку проекта решения о выдаче удостоверения многодетной семьи осуществляет государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района», расположенное по адресу: г.Полоцк, ул.Ф.Скорины, 12.

По вопросам внесения изменений в удостоверение многодетной семьи обращаться в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района»
по адресу: г.Полоцк, ул.Ф.Скорины, 12, каб.25, тел. 46 11 58.
Понедельник – пятница с 8.00 – 17.00, обеденный перерыв с 13.00 – 14.00 

Специалисты государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района» осуществляют консультирование по вопросам выдачи удостоверений многодетной семьи, льготам многодетных семей, подготовку документов для принятия решения о выдаче удостоверения многодетной семьи, внесение изменений в удостоверение многодетной семьи.

Административная процедура № 3.15. – выдача удостоверения многодетной семьи Административная процедура № 3.21. – выдача дубликатов удостоверений многодетной семьи

(осуществляется в соответствии с Положением о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011г. №1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи» (в редакции  от 17.12.2020 г. № 736) и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. N 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан).

Удостоверение многодетной семьи (далее – удостоверение) выдается многодетным семьям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь.

Удостоверение выдается местным исполнительным и распорядительным органом многодетной семье при обращении одного из родителей в полной семье (родителя в неполной семье) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) или по месту фактического проживания семьи.

При выдаче удостоверения состав семьи определяется на дату обращения.
В составе семьи учитываются:

  • мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);
  • дети в возрасте до 18 лет (включая день достижения ими возраста 18 лет), находящиеся на иждивении и воспитании в семье (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы);
  • в составе полной семьи учитываются оба родителя, в том числе если один из них не является постоянно проживающим в Республике Беларусь.
  • в случае расторжения брака дети учитываются в составе семьи того родителя, на иждивении и воспитании которого они находятся в соответствии с документами и (или) сведениями;
  • дети, рожденные вне брака, учитываются в составе семьи матери, если по решению суда не установлено иное.
  • член семьи, учтенный при выдаче удостоверения в составе одной семьи, в составе другой семьи может учитываться после исключения его из состава семьи в ранее выданном удостоверении.

В составе семьи не учитываются дети:

  • умершие, признанные безвестно отсутствующими, объявленные умершими;
  • незарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь;
  • в отношении которых родители (родитель в неполной семье) лишены родительских прав;
  • отобранные из семьи по решению суда без лишения родителей родительских прав;
  • от которых родители (родитель в неполной семье) отказались и подали письменное заявление о согласии на усыновление (удочерение);
  • в отношении которых отменено усыновление (удочерение).

Удостоверение выдается на основании:

— заявления одного из родителей в полной семье (родителя в неполной семье) по форме, а также иных документов, указанных в пункте 3.15 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 (далее — перечень);

— справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета на всех членов семьи, постоянно проживающих в Республике Беларусь (граждан Республики Беларусь, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных по месту жительства в Республике Беларусь);

— выписки из решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка — в случаях, если в свидетельстве о рождении ребенка усыновители (удочерители) не записаны в качестве родителей усыновленного (удочеренного) ребенка;

— копии решения суда о том, с кем из родителей проживают дети после расторжения брака, — в случаях расторжения брака родителями детей (если документально определено место проживания детей с одним из родителей и (или) установлены алименты на содержание детей);

— сведений учреждений образования, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих образовательную программу дошкольного образования, о воспитании обучающегося в семье одного из родителей и (или) сведений государственных органов, иных организаций о проживании ребенка в семье одного из родителей — в случаях расторжения брака родителями детей (если документально не определено место проживания детей с одним из родителей и не установлены алименты на содержание детей);

— акта обследования семьи, воспитывающей детей в возрасте до 18 лет.

В случае выдачи нового удостоверения взамен ранее полученного последнее приобщается родителем к заявлению о выдаче удостоверения.

Документы, запрашиваемые местными исполнительными и распорядительными органами в течении 5 календарных дней со дня поступления заявления и документов

  • выписки из решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • копии решения суда о том, с кем из родителей проживают дети после расторжения брака;
  • сведений учреждений образования, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих образовательную программу дошкольного образования, о воспитании обучающегося в семье одного из родителей и (или) сведений государственных органов, иных организаций о проживании ребенка в семье одного из родителей;
  • акт обследования семьи, воспитывающей детей в возрасте до 18 лет, — в случае обращения родителя в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с его регистрацией по месту жительства (месту пребывания), которое не совпадает с местом фактического проживания семьи.

Представление акта обследования семьи, воспитывающей детей в возрасте до 18 лет, на основании запроса осуществляется в течение семи календарных дней со дня проведения обследования.

Местный исполнительный и распорядительный орган при приеме документов оформляет необходимые копии представленных документов. Подлинники документов возвращаются заявителю.

В течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 3.15 перечня, или запроса на предоставление акта обследования семьи, воспитывающей детей в возрасте до 18 лет, проводится обследование семьи.

Обследование семьи проводится по месту фактического проживания семьи специалистами территориального центра социального обслуживания населения (центра социального обслуживания семьи и детей, социальной помощи семье и детям) самостоятельно либо с привлечением специалистов государственных органов, иных организаций. По результатам обследования семьи составляется акт обследования семьи, воспитывающей детей в возрасте до 18 лет.

Максимальный срок осуществления административной процедуры (3.15.) — 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Решение о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения оформляется решением местного исполнительного и распорядительного органа. Решение о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения может быть обжаловано в вышестоящий местный исполнительный и распорядительный орган, а затем — в суд.

В удостоверение вносятся сведения о продлении (сокращении) срока его действия и иные изменения в случаях:

  • рождения (усыновления, удочерения) ребенка (детей);
  • изменения фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), даты рождения родителя, ребенка (детей);
  • смерти родителя, ребенка (детей), признания их безвестно отсутствующими, объявления умершими;
  • расторжения брака в полной семье или заключения брака родителем в неполной семье;
  • других изменений в составе семьи.

Сведения о продлении (сокращении) срока действия удостоверения и иные изменения вносятся в удостоверение в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) или месту фактического проживания семьи на основании соответствующих документов, представленных одним из родителей в полной семье (родителем в неполной семье). Измененные данные заверяются подписью руководителя и печатью местного исполнительного и распорядительного органа либо органа (организации), на который местным исполнительным и распорядительным органом возложены полномочия по внесению изменений в удостоверение.

Вместо внесения изменений в ранее полученное удостоверение по желанию родителя может быть выдано новое удостоверение.

Удостоверение действительно до даты наступления обстоятельства, влекущего утрату семьей статуса многодетной.

Обстоятельствами, влекущими утрату статуса многодетной семьи, являются:

  • достижение старшим ребенком из троих несовершеннолетних детей 18-летнего возраста;
  • определение места проживания ребенка (детей) с родителем, который не входит в состав семьи, — на основании решения суда, соглашения о детях, брачного договора, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, соглашения об уплате алиментов при определении места проживания детей с одним из родителей и (или) при установлении алиментов на содержание детей;
  • смерть ребенка (детей), признание его (их) безвестно отсутствующим(и), объявление его (их) умершим(и);
  • лишение родителей (родителя в неполной семье) родительских прав;
  • отмена усыновления (удочерения);
  • отобрание ребенка (детей) из семьи по решению суда без лишения родителей родительских прав.

При наступлении обстоятельств, влекущих утрату статуса многодетной семьи, удостоверение является недействительным и не может использоваться для подтверждения права на социальные гарантии и льготы, установленные для многодетных семей.

Недействительным также считается удостоверение, содержащее помарки, подчистки или не оговоренные исправления в тексте либо оформленное ненадлежащим образом.

Удостоверения, подлежащие возврату, уничтожаются в течение 10 рабочих дней со дня их поступления в местный исполнительный и распорядительный орган.

Сведения о принятом решении о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения, выдаче дубликата удостоверения, об изменениях в составе семьи, возврате удостоверения вносятся в базу данных многодетных семей автоматизированной информационной системы учета многодетных семей не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения, поступления информации об изменениях, возврате удостоверения.

Выдача дубликатов удостоверений многодетной семьи (в случае утраты удостоверения либо непригодности к использованию)

Для выдачи дубликатов удостоверений многодетной семьи предоставляются:

  • заявление с указанием причин утраты удостоверения или приведения его в негодность;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • пришедшее в негодность удостоверение – в случае, если оно пришло в негодность.

Срок рассмотрения — 10 дней со дня подачи заявления.