Долголетие призывает активных. Долголетие к лицу

всем, но более всего активным людям

Недавно, учёные-демографы одного из представительных университетов выступили с сенсационным заявлением о том, что средняя продолжительность жизни большинства землян постоянно растёт с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса. Об этом свидетельствуют факты. Так, за последние 50 лет жители тридцати развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет. В 1950 году вероятность дожить до возраста 80 — 90 лет составляла в среднем 15% для женщин и 12% для мужчин. В 2002 году этот показатель был уже 37% для женщин и 25% для мужчин. Поэтому вполне вероятно, делают выводы специалисты, что более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Человечество стало ещё и молодеть. В Средние века 40-летний человек был глубоким стариком, а сейчас это расцвет. Только с конца XIX века, когда люди продолжали жить в среднем до 35 лет, до конца XX века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70 — 75 лет. То есть, только за последнее столетие, что невероятно быстро, мы стали жить вдвое дольше. Численность старшей возрастной группы в мире с 60 до 90 лет увеличивается в 4 — 5 раз быстрее, чем общая численность населения. Почему так произошло — загадка. Есть только гипотезы.

Одна из них, принимаемая большинством интеллектуалов полагает, что на нынешнем этапе эволюция заинтересована уже не просто в развитии и увеличении человечества, а в приумножении старшей возрастной группы. Человечество уже сейчас нуждается в качественном развитии интеллектуальных свойств людей, в развитом мозге, их опыте. А достигаем мы высшего интеллектуального развития после 40 лет. Кроме того, в 40 — 60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценку своих возможностей. И в 70 лет у нас уже сформирована база — и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. Эта база может быть использована для дальнейшего развития человечества с меньшим числом ошибок и с большими возможностями для совершенствования. Мы — та информационная база, которая позволяет подняться на более высокую ступень нашим потомкам. И хотя возрастные отрицательные процессы (ухудшение памяти, скорости мышления), в преклонном возрасте по-прежнему происходят, но и они сейчас постепенно поддаются корректировке и различным способам компенсации. Природа затормаживает старение. И умирание организма происходит медленнее.

Человек, прежде всего, существо духовное, общественное, с развитой психической сферой. Условия, которые позволяют человеку лучшим образом развивать и проявлять свои психологические и интеллектуальные, коммуникативные способности дают ему, с одной стороны, возможность обеспечивать собственные потребности, а с другой, являются главными для того, чтобы им была достигнута максимальная продолжительность жизни. Природа диктует нам свои условия: работай, тогда ты, может быть, дольше и проживёшь.