Как помочь человеку, склонному к суицидальному поведению?

Если замечена склонность к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию:
    • 1. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство, не осуждайте. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
    • 2.Оцените серьезность намерений и чувств товарища
    • 3. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным жалобам и обидам..
    • 4. Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказывать свои проблемы. Следующие вопросы и замечания помогут завести разговор о самоубийстве и определить степень риска в данной ситуации:
      — Похоже, что у тебя что-то стряслось. Что тебя мучает?
      — Ты думал, когда-нибудь о самоубийстве?
      — Каким образом ты собираешься это сделать? (Этот вопрос поможет определить степень риска: чем более подробно разработан план, тем выше вероятность его осуществления).
  • 5. Не оставлять его в одиночестве после успешного разговора. Поддерживает его и будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны четкие утвердительные указания. Осознания вашей заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору.
  • 6. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Оцените его внутренние резервы. Если человек сохранил способность анализировать и воспринимать советы окружающих, ему будет легче вернуть душевные силы и стабильность. Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: врачей, священников, психологов, к которым можно обратиться.