Технические средства реабилитации

Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» (далее – постановление № 1722).

Перечень средств включает в себя:
1) средства для передвижения (кресла-коляски различных модификаций, ходунки и др.);
2) реабилитационные приспособления (прикроватные столики, подъемные перекладины к кровати, сиденья для ванны, поручни для туалета, ванной, душевой и др.);
3) протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, ортопедическая обувь и др.);
4) средства реабилитации для граждан с нарушениями органов зрения и слуха (часы с синтезатором речи; устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер); сотовый телефон с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфон); телефон с усилителем звука и др.)

Потребность в технических средствах реабилитации для человека определяется медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК) либо врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) государственного органа здравоохранения по месту жительства.

Для обеспечения средствами реабилитации гражданину необходимо обратиться с заявлением в отделение сопровождаемого проживания, расположенного по адресу: г.Полоцк, ул.Ф.Скорины, 12, каб. № 7, представив следующие документы:

1) индивидуальную программу реабилитации либо заключение ВКК;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей при обеспечении средствами реабилитации ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет;
4) удостоверение (вкладыш к нему) для граждан, имеющих право на льготы;
5) трудовую книжку (при необходимости).

Протезно-ортопедическими изделиями, тростями и костылями обеспечивает РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» Витебский филиал, расположенный по адресу: г. Витебск ул. Лазо, 113.

РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» Витебский филиал обеспечивают граждан протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы.

Приём выездной бригады осуществляется по адресу: г. Полоцк, ул.Ф.Скорины, 12, каб. № 3 согласно графику:

Часы приема: 09.00 – 14.00

Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Число 18 17 17 19 17 17 19 17 17 18 17 17

Для обеспечения инвалидов слуховыми аппаратами, контактными линзами, лупами, тест-полосками для определения уровня сахара в крови, глюкометрами или инсулиновыми шприцами, необходимо обращаться в местные органы здравоохранения.