Позитивное отношение к жизни

Власть над собой – высшая власть.
Сенека

Я всегда говорю посетителям нашего психологического кабинета: «Либо вы владеете каждой своей эмоцией, каждым способом  реагирования, либо они владеют вами». Сама идея,  иметь свободу выбора в своих желаниях и поступках,  настолько привлекательна для каждого, что очень многие люди, получившие помощь в нашем Центре, и далее  продолжают самостоятельную работу по изучению собственных внутренних возможностей. Вы уже понимаете, что речь идёт о познании ими самих себя, развитии умений  глубоко осознавать свои истинные желания и чувства,  о разумном управлении собой и обретении внутренней свободы.

Вам не кажется, что об этом задумывается каждый из нас, когда по привычке, не может заставить себя  сразу же приступить к важному делу, а откладывает его на долгое «потом». Предавшись лени, мы упускаем драгоценное время, испытывая позже чувства вины, презрения  и ненависти к себе. Когда «зависаем» на телевизоре, в Интернете, бесцельной болтовне. «Так гибнут замыслы с размахом, вначале обещавшие успех, от долгих отлагательств», заметил великий Шекспир.

Понятны  также страдания человека, совершающего компульсивные (навязчивые) поступки, вред которых для себя и других он прекрасно сознает. Например, не может преодолеть неодолимые  желания, совершает действия, в ущерб своему здоровью (курение, переедание, злоупотребление алкоголем). Кого-то разрушают непонятные страхи или чувство собственной неполноценности, несоответствия своих поступков и качеств завышенным идеалам, или ожиданиям окружающих. И др. и т.п.

Все хотели бы управлять собой, повысить свою устойчивость в стрессовых ситуациях. Немало и тех, кто хотел бы распоряжаться другими. Никто же  не хочет, чтобы бесконтрольно вмешивались в их дела,  мысли и чувства. Каждый учится этим стратегиям жизни так, как умеет. Чаще всего на трудных собственных ошибках.

Психологи утверждают, а современная практика подтверждает это, что обучение  процессам саморегуляции может быть ускорено. И многократно. Первое ключевое понятие в системе самопознания, самопрограммирования и самоуправления — это глубокое расслабление. Как нашего тела, так и психики. Ещё вы можете встретить его другие названия, такие как «транс-медитативное состояние (ТМС)», или «транс»,  «нейтрал»,  «особое состояние сознания» (ОСС) и др.

Что же это такое – трансовое состояние человека или транс? (Давайте далее пользоваться этим понятием, так как именно оно чаще всего используется  в популярной и специальной литературе по психологии). Глубокое расслабление или транс —   это такое состояние тела и психики человека, в котором мы наиболее способны к  изменениям и к восприятию нового знания.

Это вовсе  не  искусственно  вызванное  сонное или другое необычное состояние, которым иногда его представляют.  А иногда и пугают им – «цыганский» гипноз, зомбирование и т.п.  Это  естественное  состояние, уже переживавшееся каждым из нас. Самый известный пример подобных переживаний — грезы, мечты наяву. Мы можем смотреть  невидящим взглядом в пространство, задумавшись о чём-то важном своём, и не заметить, как пролетели многие минуты.

Спохватываясь, мы часто укоряем себя за «бесцельно» потраченное время. Но каждый заметит при этом улучшение своего настроения,   потому что сама собой как-то разрешилась или исчезла трудная проблема, и уж обязательно каждый вспомнит то, что   всегда в этих случаях появляется удивительное чувство лёгкости и спокойствия.

Состояние транса может наступать и при других  обстоятельствах,   например, тогда, когда мы погружаемся в размышления, молимся или выполняем  физические упражнения, такие, как бег трусцой, который иногда называют  “медитацией  на ходу”.  Когда забываемся в ритме любимого танца или слушаем музыку. Вы понимаете,  что современные психологи расценивают транс как широко   распространенное, часто встречающееся явление. Спокойная  поездка на машине, покорное стояние в долгой очереди, заинтересованное слушание лекции или участие в  интересном разговоре и т.п., кстати, тоже связаны с состоянием транса у человека. 

Во всех подобных ситуациях человек более ярко осознает внутренние ощущения тела, отдельные  важные мысли, тогда как отвлекающим внешним стимулам — звукам, предметам и движениям,  в  это  время,  придается меньшее значение. Спокойнее  воспринимаются человеком и привычные тягостные, напрягающие нашу психику мысли и настроения. Именно потому, что в трансе человек как бы замыкается на самом себе, ощущениях своего тела,   на фоне общего расслабления, происходит концентрация  внимания организма на значимой для него проблеме. В  этом состоянии  человек  больше  способен  к “бессознательному  обучению”,  так как включаются все, до сих пор малоосознаваемые, ресурсы нашего опыта.  А резервы опыта, хранящиеся в кладовых нашего подсознательного разума воистину бесконечны и неисчерпаемы. Транс  является   тем   состоянием,   которое даёт  возможность познать образный язык нашего глубинного разума, что облегчает обучение  и  делает  открытость  и  готовность  принять  изменения наиболее  вероятными.  Кстати, с приобретением устойчивых навыков ТМС у человека совершенствуются способности к концентрации внимания на значимых для него проблемах, навыки визуализации, умения выделять важные для себя цели.

Транс — это не какое-то  исключительное  состояние,  которого  вы  можете достичь лишь с помощью значительных усилий. По  мере  того,  как  вы  будете приобретать  умение  распознавать  внешние  признаки  транса,   вы   начнете замечать, что люди в течение дня много раз входят в это состояние и  выходят из него. Некоторые погружаются в транс ненадолго,  испытывают  очень легкий транс. Другие  предпочитают  более  глубокий.  Кажется,  что  человек интуитивно знает, какие глубина и длительность транса нужны и полезны именно   ему.

Вы,  вероятно,  слышали  о  последствиях  лишения  сна.  Последствия недостатка пищи, воды, кислорода, витаминов, физических движений  тоже  всем понятны. Менее понятна потребность в состоянии транса. Именно в трансе  наше подсознание может произвести ту внутреннюю реорганизацию психики, в  которой мы нуждаемся, чтобы приспособиться к столь быстро меняющейся  в  наше  время действительности.

Можно ли сознательно вызывать у себя  целительные состояния транса? Несомненно! И мы это, как уже отмечалось, часто делаем. Но этих трансовых состояний  явно недостаточно, если у нас много проблем со здоровьем, в общении с окружающими, если мы не умеем управлять своим настроением. Люди, приходящие на приём к психологу, часто жалуются   на то, что они чрезмерно тревожны в жизни, недоверчивы к людям, не умеют расслабиться и принимать решения в спокойном состоянии. Очень часто эти состояния у них глубоки и устойчивы, тянутся с раннего детства.

Овладеть способами вызывания у себя трансовых состояний, глубокого расслабления и концентрации внимания в стрессовых ситуациях может каждый.  Самостоятельно. Но это возможно только при большой заинтересованности в самопознании, мощной внутренней потребности в самосовершенствовании.  На это может уйти немало вашего свободного времени.

Быстрее и проще обнаружить в себе целительный ресурс личного здоровья и творческих способностей  под руководством специалиста- психолога, психотерапевта. Они профессионально занимаются этим, знают многие новейшие приёмы  нахождения путей гармонического взаимодействия нашей психики и тела,  способы открытия  каждым в себе новых ресурсных возможностей.

При этом настоящий специалист  не возвышается над  обратившимся к нему,  не  “подчиняет”  его себе; человек сохраняет полный самоконтроль  и  отнюдь  не  следует  велениям чужой воли. Для современного специалиста «помогающих профессий», транс — это нечто, в чем он участвует вместе с человеком, но никак не действие, которое он проводит с ним как с  объектом.  Отношения являются равноправными. Никто никем не управляет. Психолог помогает человеку войти в транс, направляя его внимание вовнутрь, побуждая к внутреннему поиску потенциала  его опыта, из обширного хранилища знаний, накопленных им в течение жизни.  А степень, глубину вхождения в состояние человек определяет сам, в зависимости от своих собственных потребностей и предпочтений.

Печально, что в настоящем индустриальном мире  мы  утеряли многие торжественные ритуалы более примитивных обществ — церемонии  с хоровым  пением, массовыми танцами  и мифологическими действиями, в результате которых у людей наступало состояние трансового раскрепощения, глубокого единства с другими. Что позволяло им снимать иррациональные страхи, успокаивало, создавало чувство общности и настраивало на коллективную деятельность. А те нынешние традиционные формы группового взаимодействия, которые ещё используются в современном обществе, трансформировались в массовые «мероприятия», имеющие откровенно манипулятивный характер для нашей психики   (дискотеки, гала-концерты на стадионах, телешоу и др.).

Обретая индивидуальную способность осознанно входить в состояние транса, мы  становимся достаточно  гибкими  для  того,  чтобы  глубоко  измениться  и   тем   самым приспособиться к жизни, проложить свой путь  через это  переходное  состояние психики  к новому образу мира, более адаптивному и здоровому. Без глубокого трансового расслабления, мы остаемся тревожными,  жесткими и хрупкими, как болеющее растение. И тогда мы уязвимы и беззащитны, легко  поддаемся  влиянию  других людей. Входя в состояние транса, вы присоединяетесь к целительному миру нашей глубинной психики.

Кстати,  приобретя навыки вхождения в осознанный транс, изучив его признаки, мы становимся более спокойными,  устойчивыми ко всяким манипулятивным воздействиям других людей. В том числе, различного рода мошенников, которые всегда готовы воспользоваться либо нашей неопытностью и наивностью, либо напряжением и тревожностью, возникающих от наших иррациональных страхов и стрессов. В трансовых состояниях человек готовится к оптимальному реагированию на экстремальные ситуации.

Нам с вами выпала нелёгкая доля жить в условиях резких общественных сдвигов и изменений. И молодым людям и представителям старшего поколения сейчас не просто сохранять и реализовывать себя в стремительно  меняющемся мире. Сегодня без образования человека в области его собственных внутренних возможностей преуспеть невозможно. Вы сами знаете, сколько новых книг и статей в газетах и журналах, посвящается сейчас этой проблеме, слышите о том, что миллионы людей, в одиночку и в группах тренинга, занимаются самосовершенствованием.  Так что, давая себе зарок,   со следующего понедельника «начать новую жизнь», подумайте об овладении ТМС, как способе действительного самосовершенствования и саморегуляции, важном творческом потенциале своей личности.