Последствия алкогольной зависимости:

1. Физиологические последствия

Последствия алкоголизма для организма человека могут быть губительными и приводить к летальному исходу. Поражаются все внутренние системы и органы:

  • Болезни печени могут стать наиболее частым последствием после алкоголизма. При постоянном употреблении спиртного в больших объемах клетки печени перерабатывают вещества распада алкоголя, жирные кислоты от продуктов остаются непереработанными и накопленными в печени. Алкоголики часто страдают от жировой дистрофии печени, затем она формируется в фиброз, а в итоге — в цирроз. Из-за этого происходит накопление жидкости в брюшной полости, увеличивается
    живот. Печеночная ткань воспаляется, что вызывает гепатит.
  • Одним из последствий хронического алкоголизма является истощение всего организма. Регулярное употребление спиртных напитков снижает аппетит, человек практически не ест, а на последних стадиях заболевания только пьет. Организму не хватает питательных веществ, витаминов и минералов. Это приводит к появлению заболеваний пищеварительного тракта, развитию нервных болезней.
  • Алкоголизм влечет за собой возникновение опухолей в печени и поджелудочной железе, так как они являются главными фильтрами организма. Могут пострадать и другие органы: желудок, молочная железа, половая система и другие.
  • Заболевания желудка и кишечника — при алкоголизме возникает гастрит и язва желудка. Спиртные напитки разрушают защитные механизмы организма, в результате чего страдают ткани слизистой желудка. При повреждении алкоголем поджелудочной железы развивается сахарный диабет.
  • Последствия алкоголизма могут выражаться в различных кровотечениях. Повышается давление, что приводит к разрывам сосудов и вен. При разрывах вен возникает сильное внутреннее кровотечение, становясь причиной смерти. Повышенное давление провоцирует риск инфаркта и инсульта, из-за которого больной тоже может погибнуть.
  • Алкогольная зависимость крайне губительна для нервной системы. Она приводит к тяжелейшим формам нервного расстройства, депрессий, психозу, так как вещества в алкоголе поражают клетки мозга. На последних стадиях алкоголизма развивается слабоумие, возникают провалы в памяти, снижаются умственные способности. Последствием подшивки от алкоголизма могут быть психозы, приводящие к суициду или убийству.
  • Болезни мочеполовой системы. Вещества алкоголя поражают половую систему мужчин и женщин, приводя к бесплодию, импотенции, раку простаты, выкидышам. Негативно спиртные напитки влияют на состояние почек, вызывая почечную недостаточность.
  • Алкогольная зависимость поражает сосуды и является причиной различных заболеваний сердца. Повышается артериальное давление, уровень холестерина, вызывающее одышку, тахикардию и на поздних этапах инфаркт.
  • В состоянии алкогольного опьянения человек может нанести тяжелые травмы себе или окружающим. Также частыми являются случаи гибели из-за сильного холода на улице, падения, утонуть в водоеме. Часто встречаются случаи смерти во сне из-за удушья.

2.Социальные последствия

Последствия социальной алкогольной зависимости могут выражаться в следующих показателях:

  • увеличение преступности и числа убийств;
  • рост заболеваемости, инвалидности у детей и взрослых;
  • повышение уровня смертности;
  • снижение уровня рождаемости и высокая смертность среди младенцев;
  • повышение травматизма.

Сюда можно отнести снижение интеллектуального, культурного и духовного развития общества, деградацию населения!!!

Последствия злоупотребления алкоголем в значительной мере влияют на социальную жизнь человека: постепенно опускаясь, как личность, алкоголики становятся изгоями в обществе!!! У большинства пациентов нарколога отсутствует самоконтроль, чувство уверенности в себе.

Социальные последствия алкоголизма для зависимого человека и государства, в котором он живет:
проблемы в семье, которые проявляются учащением конфликтов, нарушением покоя и внутреннего равновесия, усугубляющиеся агрессивностью и грубостью, пьющего члена семьи;
экономические трудности (практически все финансовые средства уходят на приобретение спиртных напитков), что приводит к разрушению личности человека;
— на уровне Республики Беларусь социальными последствиями злоупотребления крепких напитков являются безработица, разруха и деградация населения; рост преступности – алкоголики часто совершают кражи, ограбления или даже убийства;
дорожно-транспортные происшествия (80% всех ДТП совершены по вине нетрезвых водителей).

Нарушение отношений алкоголиков с обществом в целом – на фоне систематического приема алкоголя изменяется моральный облик человека, он становиться грубым, неряшливым и окружает себя такими же людьми, желания которых ограничиваются только необходимостью приема алкогольсодержащих напитков.

3.Экономические последствия алкоголизма

Алкогольная зависимость может влиять на здоровье человека, и ее последствия приводят к экономическому кризису государства. Снижается трудоспособность из-за влияния спиртных напитков, человек прогуливает работу, снижая производительность компании.

Предприниматели теряют деньги, выплачивая пособие по больничным. Из-за низкого уровня рождаемости и высокой смертности возникает дефицит рабочей силы. Эти факторы негативно влияют на экономику страны, сказываются на состоянии бюджета и внутреннего валового продукта.

Последствия алкоголизма у женщин

У матерей, продолжающих постоянно выпивать во время беременности, могут возникать различные нарушения и патологии в развитии плода: ребенок может родиться с неправильными пропорциями головы и тела, конечностей. У новорожденных отмечается уродство, выпученные глаза, вдавленный нос. Такой ребенок будет страдать хроническими заболеваниями нервной, пищеварительной системы, высок риск развития алкоголизма в будущем.

У таких детей возникает часто низкая мозговая активность, проявляющаяся повышенной подвижностью, отсутствием усидчивости, агрессией, склонностью к депрессиям и психозам. Ребенок развивается медленно физически и психологически, не успевает запоминать, ему труднее дается учеба. Моторное и психическое развитие у детей, рожденных алкоголичками, неудовлетворительное или замедленное, им сложно овладевать практическими навыками. Кроме внешних признаков, у таких
детей наблюдается врожденная низкая мозговая недостаточность, которая выражается гиперподвижностью, отсутствием сосредоточенности, агрессивностью, склонностью к разрушению.

Женщины, страдающие хроническим алкоголизмом, практически не поддаются лечению и часто погибают от заболеваний органов: у них развивается психоз, возникают галлюцинации и потеря в пространстве.

При пьянстве родителей дети растут в сложной обстановке, травмирующей психику ребенка, поэтому у них часто возникают энурезы, заикания, ночные страхи, агрессивность, упрямство, уходы из дома. Эмоциональное поведение
таких детей неустойчиво – часто возникают тревоги, депрессии, наблюдается склонность к суициду. Нарушения в психическом развитии вызывает трудности в обучении и контактах со сверстниками.

Этапы алкоголизма:

  • на ранней стадии возникает ежедневная потребность в алкоголе, желание уйти от проблем, уединившись с бутылкой.
  • на 1 стадии девушка скрывает зависимость, но у нее начинают проявляться признаки агрессивного поведения.
  • о том, что зависимость перешла ко второй стадии развития, можно понять по наличию похмельного синдрома. Алкогольная интоксикация сопровождается тошнотой и рвотой, повышенным потоотделением, тревожностью и раздраженностью, дрожанием конечностей.
  • женщина уже не может самостоятельно справиться с болезнью. Пьющей требуется большее количество спиртного. Ей нужно более одной бутылки ежедневно.
  • на 3 стадии зависимости начинаются прогулы на работе, игнорирование домашних обязанностей.
  • на поздней стадии болезни, женщина перестает ухаживать за детьми, резко изменяет своим привычкам. Игнорирование домашних обязанностей.

Признаки алкоголизма у женщин на лице:

  • из-за обезвоживания кожа становится тусклой и бледной, испещренной морщинами;
  • лицо покрывается мелкой сосудистой сеточкой;
  • при наличии дерматологических проблем, ситуация усугубляется. В дополнение к кожным проблемам, прибавляется ускоренное старение, вызванное алкогольной зависимостью;
  • признаки алкоголизма на лице пьющих дам проявляются интенсивнее, если сравнивать их с мужчинами;
  • внешние изменения касаются и волос. Они становятся ломкими, и начинают выпадать. То же самое происходит с ногтями. Ногтевые пластины расслаиваются, а кожа на пальцах трескается;
  • меняется фигура. Определить, что женщина пьет, можно по рыхлым, атрофированным мышцам, и чрезмерно тонким ногам. Тело становится непропорциональным.

АЛКОГОЛИЗМ У ЖЕНЩИН МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ. ДАМЫ СТАНОВЯТСЯ ЗАВИСИМЫМИ И ОТ ПИВА!!!

Последствия пивного алкоголизма

На сегодня пивной алкоголизм получил такое распространение, что заставляет общественность серьезно задуматься о будущем страны. Обманчивое мнение молодежи о безвредности, и даже пользе пива и доступность этого алкогольного напитка привели к тому, что среди молодых людей появилось много алкоголиков.

Систематическое употребление пива приводит к развитию различных заболеваний:
у молодых людей наблюдаются нарушения полового и умственного развития. Токсины алкоголя, содержащиеся в пиве ведут к расстройству важных систем организма. В первую очередь, страдают мозг, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы и печень.
от злоупотребления пивом очень страдает сердце человека. Пиво быстро всасывается организмом, поэтому переполняется кровеносное русло, и увеличивается нагрузка на сердце. От этого его границы и вены расширяются, что приводит к синдрому «пивного сердца». Оно плохо качает кровь и становится дряблым.

последствия пивного алкоголизма для нервной системы являются опасными не только для самого пьющего, но и для окружающих его людей!!! Пиво приводит к глупости и агрессии. А что может быть страшнее этого сочетания? Люди,
постоянно пьющие пиво, отличаются жестокостью!!! Этот алкогольный напиток содержит психоактивные вещества, присутствующие в хмеле. Поэтому оно обладает опьяняющим и отупляющим эффектом. Самое страшное, что нервная система
привыкает к этому нароктическому воздействию, и без пива человек уже не в состоянии расслабиться, успокоиться и отдохнуть.
действие пива на мозг не менее разрушительно, потому что этот хмельной напиток убивает его клетки!!! Погибшие клетки выходят из организма вместе с мочой, отфильтровываясь почками. Отмершие клетки мозга не восстанавливаются, поэтому при постоянном пьянстве человек очень быстро тупеет.
Еще одно опасное вещество содержится в пиве. Это кадаверин – аналог трупного яда, оказывающий на мозг токсическое действие!!!
кобальт, содержащийся в пиве, приводит к возникновению воспалений в пищеводе и желудке. Печень постоянно находится под агрессией токсинов, поэтому велик риск гепатита и цирроза печени.
пагубно действует злоупотребление пивом и на репродуктивную функцию. Алкоголь, содержащийся в пиве, ведет к перерождение семенных канальцев, а тяжелые металлы из пенистого напитка наруют работу эндокринной системы.
Кроме того, пиво подавляет выработку тестостерона, и мужчина постепенно становится похожим на женщину – у него расширяется таз, увеличивается грудь!!!

Последствия алкоголизма

Самыми опасными и распространенными проблемами при алкоголизме являются алкогольные психозы. Среди них выделяют острые и хронические. Наиболее известный острый психоз – «белая горячка»(алкогольный делирий), который встречается в 75% случаев осложнений. Чаще всего им страдают больные в запущенной 2 стадии алкоголизма.