Стрессы у пожилых людей. Как с ними бороться?

Стресс это реакция организма на какое-либо воздействие, вызывающий затраты физической и психической энергии. Часто человеку достаточно трудно справится со стрессом и получить некое облегчение. Правильно отреагированный стресс – на пользу организма. Развод, разъезд, свадьба, внуки – сильные стрессы. Опоздали на трамвай – мягкий.

Нашу жизнь постоянно сопровождают стрессы. Под влиянием внешнего или внутреннего стрессового фактора, например, в ситуациях, требующих большого физического или умственного напряжения, а также при инфекции и травме, резко повышаются секреция адреналина и норадреналина. Эти гормоны усиливаю сердечную деятельность, вызывают сужение сосудов внутренних органов и расширение сосудов, снабжающих мышцы. Кроме того, они угнетают перистальтику желудочно-кишечного тракта и вызывают расширение бронхов и активизацию мышечной системы. Сахар выбросился, мышцы готовы к работе, а работы нет — отсюда накапливаются:

  • Язвы и гастриты – не работает брюшная полость;
  • Одышка, давление, гипертония, голова – не работают легкие;
  • Проблемы с аппетитом – нарушения в желудочном тракте – человек или худеет (онкология) или толстеет (эндокринология);
  • Нарушения сна – в любом случае – ощущение, что не спали, но и не уснуть.

Это хронический стресс. Если затягивается, появляются подавленное состояние  до депрессии, конфликты с окружающими. Порочный круг: депрессия и отдаление от окружающих. Необходим активный физический отдых с физической нагрузкой. В семье – разрешение конфликтной ситуации лучше не доводить до дистресса (неотреагированного стресса):

  1. Высказать все, думаете (в адекватной форме);
  2. Уйти на длинную прогулку (адекватная физическая нагрузка);
  3. Стукнуть что-то, разбить, подраться на подушках (до пуха);
  4. Для детей – активные игры с родными (подушки, мягкие игрушки);
  5. Хороши боксерские груши;
  6. Битье посуды.
  7. Высказать все,   чтобы   он/она    услышал:   говорить только         о        себе       и            без уничижительных выражений.

Астма – сдерживаемые слезы, больное горло – не высказанное. Для себя прописать: сколько «ты», сколько «я». «Ты» должно отсутствовать, «я» — должно быть. Говорить только о своих чувствах, предлагать выход из ситуации.

Пожилые люди являются одной из групп риска стрессов

Пожилые люди тяжело переживают, когда заболевают. Беспокоятся, тревожатся, паникуют,  впадают  в  депрессию.  Боятся,  что  не   хватит   денег   на   лечение,   что окажутся беспомощными, зависимыми от других, в том числе и от своих детей.

Пожилые люди многое забывают. И как ни парадоксально это звучит, умение забывать ненужное для них может быть одним из методов борьбы со стрессом.

Человеческая   память —   это   не   только умение   запоминать,   но и,   как правило, умение вытеснить из памяти именно то, что мы не хотим помнить, что-      то неприятное, трагическое, то, что приносит боль или обиду. Организм старается вытеснить эту информацию. У психологов есть специальные методики, которые помогают вытеснить какие-то острые воспоминания, которые мешают человеку жить.

Это конечно не абсолютный закон, бывает и по другому. Например с помощью образов, можно мысленно стирать или замазывать яркой краской неприятные события, «сжигать в пламени свечи» ненужные даты, телефоны, имена, лица, писать на песке прутиком события, которые хочется забыть. Таким же образом можно научиться снимать зубную и головную боль, усталость, начинающуюся болезнь.

В основе всех этих навыков — образ, который действительно может исцелять.