Тринадцать нефизических

признаков домашнего насилия

Главный миф: домашнее насилие всегда физическое. Если тебя не бьют, то в чем проблема?
Рейчел Годсмит, управляющая по программам защиты жертв от домашнего насилия, говорит: Домашнее насилие определяется как образец власти и контроля в отношениях. Человек может контролировать другого человека множеством способов, которые не являются физическими.

1. Постоянные проверки

Существует тонкая грань между нормальными и абьюзивными отношениями. Если ты постоянно списываешься со своим партнером, и вы рассказываете друг другу, чем занимаетесь, — это нормально. Но искренняя забота сменяется тотальным контролем, когда партнер круглосуточно хочет знать, где ты и что ты делаешь. Распознать тенденцию к насилию очень легко: ты начинаешь чувствовать себя виноватой за свои действия.

2. Изоляция от друзей и семьи

Ранний сигнальный флажок: когда партнер пытается изолировать тебя от семьи, друзей или какого-то вида деятельности. Он может говорить, что они недостаточно хороши для тебя или что у них неправильные взгляды на жизнь.
Важно одно: после разрыва связей становится трудно обратиться за поддержкой.

3. Обвинения в измене

В абьюзивных отношениях полно ревности.
Абьюзеру легко представить, что партнер неверен, даже если этому нет никаких доказательств. В свою очередь, обвиняемый может изо всех сил убеждать, что романа на стороне нет. Это добавляет еще больше стресса к отношениям. Не хочется, чтобы партнер думал, будто ты делаешь что-то неправильное.

4. Постоянные сообщения и звонки

В 2017 абьюзер ожидает, что может дозвониться до партнера в любой момент. Несколько пропущенных, и — бум! — получай обвинения в безответственности, проявлении неуважения или измене.

5. Шэйминг

В абьюзивных отношениях эмоциональный насильник будет постоянно стыдить своего партнера за все подряд: от внешнего вида и
умственных способностей до людей, с которыми он общается. Таким способом тиран усиливает свою власть над жертвой.

6. Финансовые ограничения

Финансовое насилие может обретать множество форм, и абьюзер имеет возможность контролировать суммы, к которым имеет доступ партнер. В ход идет и ограничение карт, и количество часов, в которые можно работать.

7. Требования объясниться, с кем ты проводишь время

Это еще один способ контроля, с помощью которого абьюзер заставляет партнера чувствовать себя виноватым, словно он делает что-то неправильное.

8. Газлайтинг

Распространенная форма эмоционального насилия, при помощи которой абьюзер убеждает партнера, что он сходит с ума. Так жертва начинает подвергать сомнению собственное восприятие отношений.
Вся цель газлайтинга заключается в том, чтобы сломать чужое чувство реальности для дальнейшего контроля.

9. Измены

Абьюзеры могут намеренно изменять, чтобы потом обвинить в этом партнера и намеренно заставить чувствовать себя плохо, или
чтобы показать, как он востребован у других людей.

10. Уменьшение значимости воспитания или работы по дому

Жертвы абьюза часто подвергаются критике за то, как воспитывают детей. Партнеры могут использовать это как оправдание для своих
злоупотреблений.

11. Запрет на препараты

Жертвы абьюза часто подвергаются критике за то, как воспитывают детей. Партнеры могут использовать это как оправдание для своих
злоупотреблений.

Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации всегда помогут Вам в разрешении трудных жизненных ситуаций.

отделение социальной адаптации и реабилитации
Адрес: г.Полоцк, ул.Ф.Скорины, 12, каб. психолога №24
телефон «Доверия»: 46 17 95

Насилие скрывается за нашим молчанием и пользуется своей
безнаказанностью!!!