Чем опасна созависимость

При поверхностном взгляде на проблему созависимость может восприниматься как благо — ведь кто-то берётся рьяно заботиться о судьбе алкозависимого, что в теории должно привести к положительным результатам, но такая оценка — ошибка.

Истинные мотивы сверхопеки, демонстрируемой созависимым лицом, всегда эгоистичны и направлены исключительно (!) на регуляцию им собственного психологического состояния.

В этом и заключается главная опасность созависимости: при всей заботе, которую созависимые демонстрируют по отношению к своим «подопечным», они внутренне (и часто неосознанно) отвергают идею того, что аддикт-алкоголик может выздороветь, поскольку в этом случае их личное хрупкое душевное равновесие будет полностью разрушено.

1.Созависимость оказывает влияние на жизнь всей семьи.

Проявляется она в чрезмерной опеке, проявляемой одним членом семьи по отношению к другим, ущемлении собственных интересов, стремлении показать всем, что жизнь благополучна. Большинство людей и вовсе отрицают созависимость при алкоголизме.

На практике созависимость при алкоголизме выглядит следующим образом: созависимый пытается полностью контролировать поступки и в целом всю жизнь пьющего (руководствуясь при этом исключительно собственным пониманием благополучия последнего), а также всячески оберегает его от любых волнений или необходимости принятия значимых решений.

Созависимость выражается в том, что жизнь в семье подчиняется желаниям алкоголика: его моют, убирают за ним, все проблемы, которые он устраивает в нетрезвом состоянии, стараются решить за него.

Зависимого жалеют, оправдывают любые его поступки, скрывая факт алкоголизма. Таким образом, близкое окружение создает тепличные условия для такого человека: ему не нужно ни за что отвечать, все проблемы разрешаются сами собой.

  1. Как правило, созависимость развивается между близкими родственниками (жена — муж, мать — сын и т. д.), хотя в теории описываемый тип отношений может возникнуть между любыми достаточно хорошо знакомыми людьми — друзья, коллеги, соседи.

Созависимые склонны к «консервированию» проблемы: максимально оберегая покой своего аддикта, они годами могут откладывать обращение за помощью к наркологу, мотивируя это «неподходящим» моментом или неготовностью «опекаемого».

В случае, если субъект созависимости всё-таки вылечился, созависимые начинают неявно склонять его снова начать употреблять алкоголь: устраивают скандалы по надуманному поводу, постоянно и без причины критикуют аддикта или, наконец, сами начинают выпивать в его присутствии.

Если среди близких пациента, пытающегося вылечиться от алкоголизма, имеется созависимый с ним человек, вероятность рецидива заболевания значительно возрастает.