Минтруда запускает акцию в поддержку белорусских паралимпийцев «Нет двойным стандартам Конвенции о правах инвалидов»

16 ноября Международный паралимпийский комитет приостановил членство Беларуси в организации.

Отстранение в этом году белорусских паралимпийцев от олимпийского движения глубоко задело не только спортивное сообщество, но и неравнодушных жителей Беларуси, в частности, людей с инвалидностью, для которых победы наших ребят на международной арене были мощным стимулом для движения вперед.

Министерство труда и социальной защиты, принимая во внимание многочисленные запросы со стороны общественных объединений, инвалидов с активной гражданской позицией и всех белорусов, которые не согласны с данной несправедливой и беспрецедентной ситуацией, запускает акцию в поддержку белорусских паралимпийцев «Нет двойным стандартам Конвенции о правах инвалидов».

«Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека.

Введение санкций против паралимпийского и дефлимпийского спорта ограничивает инвалидов Беларуси в реализации равных прав на  занятие спортом, гарантированные Конвенцией ООН о правах инвалидов, которую наша страна ратифицировала в 2016 году и последовательно развивает ее нормы через законодательство.

У спорта не должно быть границ. Он должен оставаться символом доступности, объективности и беспристрастности», — отметила Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

К участию в акции приглашаются все желающие. Для этого нужно записать свой видеоролик и с 28 ноября по 23 декабря 2022 года отправить ссылку на него по электронной почтеpress@mintrud.gov.by.

Все ролики будут доступны на сайте, в социальных сетях и YouTube-канале Министерства. В ходе акции видеосюжеты будут направляться в МПК, Комитет ООН по правам инвалидов и другим международным организациям, призванным способствовать инклюзии, добиваться соблюдения прав человека людей с инвалидностью.

Источник: https://www.mintrud.gov.by/ru/news-ru/view/mintruda-zapuskaet-aktsiju-v-podderzhku-belorusskix-paralimpijtsev-net-dvojnym-standartam-konventsii-o-6223-2022/