Правила сопровождения и оказания помощи
инвалиду по зрению
1.Ориентировку в пространстве и самостоятельное передвижение незрячих серьезно осложняют сильный ветер и осадки, нерасчищенный снег, громкие и продолжительные звуки (работа двигателей, играющие дети и т.д.). Поэтому, если Вы видите незрячего, идущего в одном с Вами направлении, предложите свою помощь. Также для незрячего особенно важна помощь при переходе через дорогу.
2.Зрячему сначала следует спросить незрячего, нужна ли его помощь и, получив положительный ответ, помочь. Если Ваше любезное предложение будет отклонено, не сердитесь, не раздражайтесь и помните, что есть незрячие, которые чужой помощи предпочитают самостоятельность.
3.Не следует голосом на расстоянии «регулировать» движения незрячего. Если это неизбежно и слепому грозит опасность, следует не только ясно и точно сказать незрячему, что надо сделать, но и проинформировать его о причине (например, остановитесь, впереди яма).
4.Если Вы сопровождаете незрячего, спросите, с какой стороны ему удобнее идти. Предпочтения у разных людей могут быть различными, однако общие правила рекомендуют, чтобы сопровождающий шел справа, то есть по той стороне, где встречается больше препятствий (зеленые насаждения, столбы, ларьки и т.п.).
5.При передвижении незрячий слегка берет сопровождающего под руку и идет, отставая на полшага. В таком положении незрячий по Вашим движениям может получать информацию о характере дороги (подъемах, спусках и т.п.). Однако о сложных препятствиях (крутой лестнице, луже, которую надо перешагнуть и т.п.) лучше специально предупредить. Когда не сопровождаемый держится за Вашу руку, а, наоборот, Вы берете его под руку, в процессе передвижения возникает неудобное для незрячего положение, в котором он должен идти чуть-чуть впереди Вас, а Вы непроизвольно его подталкиваете.
6.Перед спуском или подъемом по лестнице спросите незрячего, как ему удобнее идти под руку или держась за перила.
7.Когда идете со слепым и несете чемодан, портфель и т.п., по возможности не несите их в той руке, за которую он держится (иначе ноша будет бить его по ногам).
8.Не оставляйте незрячего одного на проезжей части улицы, на открытом крыльце или в дверях, проведите его в безопасное место.
9.По возможности информируйте незрячих об изменениях в окружающей среде (перестановках мебели, дорожных работах, перекрытии движения по улице и т.д.).
10.Если Вы заметили незрячего человека на остановке, предложите ему свою помощь. Когда подойдет нужный транспорт, достаточно довести слепого до двери и при возможности указать поручень, положив на него его руку. Дальше незрячий справится сам.
11.Если Вы по каким-либо причинам не можете продолжать ждать (например, Вам нужно уехать на подошедшем транспорте), обязательно проинформируйте об этом незрячего, иначе он будет продолжать ждать Вашей помощи. При этом не стоит испытывать неловкости.
12.Если инвалид по зрению передвигается при помощи собаки-проводника, следите за тем, чтобы эту собаку никто не дразнил и не приставал к ней. Не командуйте, не трогайте и не играйте с собакой-проводником. Собака в шлейке с опознавательным знаком «собака-проводник слепого» исполняет свои обязанности: если вы будете отвлекать ее, то тем самым помешаете ее хозяину.
13.Предупреждайте незрячего о препятствиях: ступенях, лужах, ямах, низких притолоках, трубах и т.п.
14.При выходе из транспортного средства не пытаетесь поддержать слепого сзади, лучше выйдите первым и подайте руку. Никогда не забирайте, не сжимайте белую трость.
15.В общественных местах или в транспорте не пытайтесь во что бы то ни стало усадить незрячего, прежде спросите, желает ли он этого.
16.Действия, которые вы собираетесь предпринять, нуждаются в озвучивании. Говорить вслух надо почти все, даже если ты хочешь дотронуться до человека и пожать ему руку. Надо иметь в виду, что в шумных помещениях способность незрячих людей ориентироваться на слух утрачивается. Также большие сложности возникают в незнакомом помещении. Простая просьба «присаживайтесь» невыполнима, если вы не скажете человеку, где относительно него находится кресло.
17.Чтобы помочь незрячему сесть, надо показать ему, где находится сидение. Для этого достаточно положить руку слепого на спинку стула или сиденья.
18.Обслуживая инвалида по зрению за столом, не давайте ему столовые приборы в руки, не кладите их в его тарелку, просто сообщите незрячему, где находятся столовые принадлежности. Он после этого все найдет сам.
19.Надо всегда информировать незрячего, что из еды находится на столе, чтобы он мог выбрать по своему вкусу.
20.Если незрячий курит, предложите ему, по возможности, отдельную пепельницу.
21.Если знакомите незрячего с каким-либо предметом, не водите с силой его руками по поверхности, а слегка направьте руку на предмет, дайте незрячему самому его потрогать. При этом Вы можете заострить внимание незрячего на интересных с Вашей точки зрения деталях.
22.Главное в общении с незрячими — это разговаривать на равных, ничем не выделять отсутствие зрения и быть искренним!